Контроль качества сварных соединений

Ультразвуковой контроль - один из самых популярных методов неразрушающего контроля, использующий для выявления дефектов материалов ультразвуковые волны.

Для чего применяется ультразвуковой контроль? С целью повышения качества и надежности производства продукции в различных отраслях народного хозяйства: энергетике, металлургии, тяжелом и химическом машиностроении, на железнодорожном транспорте, в судостроении, в строительстве газопроводов и в других отраслях проводят неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль является наиболее популярным методом получения информации о дефектах, расположенных на значительной глубине в различных материалах, изделиях и сварных соединениях.

ультрозвуковой контроль

ООО«Лаборатория Строительных Технологий» оказывает следующие услуги:

  • дефектоскопия основного металла
  • дефектоскопия сварных швов
  • дефектоскопия труб

Сочетание ряда характерных для ультразвукового неразрушающего контроля свойств делает этот вид контроля во многих случаях практически незаменимым. Данный метод является превентивной мерой прогнозирования и предотвращения неисправностей, аварийного выхода из строя машин, механизмов, металлоконструкций, трубопроводов нефте-газоснабжения, сосудов и аппаратов, работающих под высоким давлением, поковок, листового проката, труб и других видов продукции. Эта работа выполняется операторами-дефектоспистами.

Существенную роль в объективности получаемых результатов работы оператора-дефектоскописта играет его квалификация, теоретическая подготовка и навыки практической подготовки. Для повышения объективности картины качества изделия или сварного соединения внедряется автоматизация ультразвукового контроля, которая к тому же и повышает производительность труда. Чаще всего ультразвуковой контроль проводят на сварные швы, а также на те виды конструкций, дефекты которых могут привести к выходу из строя всей конструкции. Ультразвуковой контроль сегодня очень распространен среди производителей тех элементов и конструкций, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность населения или же нормальное функционирование предприятия. При этом методе дефектоскопии используется свойство полнотелых материалов при наличии воздуховых полостей, ржавчины растрескивания и других изъянов посылать под действием ультразвука вибрации. Наша организация предоставляет качественные услуги по ультразвуковому контролю, наши мастера имеют очень высокую квалификацию и используют в своей работе только высококачественное оборудование. Именно поэтому ультразвуковой контроль сегодня успешно применяется практически во всех областях промышленности.

трубы

Ультразвуковой контроль основан на способности ультразвуковых колебаний (механические колебания частотой 16...25 МГц) отражаться от поверхности, разделяющей среды с разными акустическими свойствами. Для получения ультразвуковых колебаний используют свойство титаната бария, кристаллов кварца и некоторых других веществ преобразовывать электрические колебания в механические и наоборот (обратный и прямой пьезоэффекты).

сварные соединения

Ультразвуковой контроль имеет определенные преимущества перед радиационными методами: высокую чувствительность (площадь обнаруживаемого дефекта 0,2...2,5 мм² при толщине металла до 10 мм и 2...15 мм² при больших толщинах), возможность контроля при одностороннем доступе к шву, высокую производительность, возможность определения точных координат залегания дефекта, мобильность аппаратуры.

Основным методом УЗ-контроля является эхо-метод. Этим методом контролируют около 90 % всех сварных соединений толщиной более 4 мм.

На рис. 4 представлена принципиальная схема УЗ-контроля эхоимпульсным методом с совмещенной схемой включения искателя и приемника. Импульсный генератор 1 формирует короткие электрические импульсы с длинными паузами. Искатель 5 преобразует эти импульсы в ультразвуковые колебания. При встрече с дефектом волны от него отражаются, снова попадают на искатель и преобразуются в электрические колебания, поступающие на усилитель 2 и дальше на экран прибора 3. Зондирующий импульс генератора 6 размещается в начале развертки, импульс от донной поверхности 8 – в конце развертки, а импульс от дефекта 7 – между ними. В процессе контроля сварного соединения искатель перемещается зигзагообразно по основному металлу вдоль шва 4. Для обеспечения акустического контакта поверхность изделия в месте контроля обильно смазывают маслом (например, компрессорным).

К недостаткам метода следует отнести прежде всего низкую помехоустойчивость к наружным отражателям, резкую зависимость амплитуды сигнала от ориентации дефекта.

alt="измерительный контроль"

Рис. 4. Ультразвуковой контроль сварных соединений: 1 – генератор; 2 – усилитель; 3 – экран прибора; 4 – сварной шов; 5 – искатель-приемник; 6 – начальный импульс; 7 – импульс от дефекта; 8 – импульс от донной поверхности

ВИК

Визуальный и измерительный контроль (ВИК) это один из методов неразрушающего контроля. Данный метод является базовым и проводиться перед всеми остальными методами контроля. Внешним осмотром проверяют качество подготовки и сборки заготовок под сварку, качество выполнения швов в процессе сварки и качество готовых сварных соединений. Основная задача визуального контроля – выявить вмятины, заусенцы, ржавчину, прожоги, наплывы, и прочих видимые дефекты. Как правило, внешним осмотром контролируют все сварные изделия независимо от применения других видов контроля. Визуальный контроль относиться к числу наиболее дешевых, быстрых и в тоже время информативных методов неразрушающего контроля.

Основной документ визуального и измерительного контроля – РД 03-606-03. Визуальный контроль может проводиться невооруженным глазом или с применением простейших измерительных средств. В условиях, когда для проведения контроля не достаточно обычных средств, можно использовать для диагностирования лупы с 20-кратным увеличением.

Перед проведением визуального контроля поверхность в зоне контроля должна быть очищена от ржавчины, окалины, грязи, краски, масла, брызг металла, и других загрязнений. Обнаруженные несоответствия нормам и стандартам при проведения визуального и измерительного контроля должны быть устранены до проведения контроля другими методами.

В стандартный набор ВИК входят следующие инструменты:

  • лупы измерительные;
  • штангенциркуль;
  • линейки измерительные металлические;
  • угломеры;
  • универсальные шаблоны сварщика;
  • щупы;
  • рулетки
  • фонари и другие инструменты.

Визуальный контроль и измерения производятся:

  • на стадии входного контроля материала для выявления поверхностных дефектов (трещин, расслоений, забоин, закатов, раковин, шлаковых включений и др.), а также отклонений геометрических размеров заготовок от проектных;
  • на стадии подготовки деталей под сборку и сварку для подтверждения соответствия стандартам
  • по окончании сварки, либо на отдельных её этапах - для выявления в сварном соединении поверхностных дефектов таких как: трещин, раковин, пор, свищей, подрезов, прожогов, наплывов, грубой чешуйчатости, западаний между валиками, непроваров и др..

Во многих современных сооружениях металлические конструкции служат несущей опорой для всего здания. Они должны быть прочными и долговечными, изготовленными в соответствии со строительными нормами и требованиями безопасности.

Контроль качества сварных соединений — это обязательное условие надёжности, прочности и безопасности всего сооружения.

С целью выявить возможные дефекты, которые могут нанести серьёзный ущерб, эксперты проводят проверку на каждом этапе строительных работ. Контроль сварных швов позволяет выявить дефекты путем применения отдельных методов или комплексных:

  • визуально-инструментальный контроль качества сварных соединений металлоконструкций, в результате которого выявляются поверхностные дефекты и соответствие фактических размеров швов проектным;
  • механические испытания;
  • ультразвуковой контроль качества сварных соединений трубопроводов и строительных конструкций;
  • механические испытания арматурной и листовой стали, труб
  • испытание болтовых соединений

Лаборатория Строительных Технологий использует современные технологии и оснащение.